Работа с экспозицией в ручном режиме. Советы для новичков

633


Новичкам многообразие настроек ручных режимов работы фотокамеры кажется очень сложным. Поэтому они прибегают к помощи различных полуавтоматических режимов. Но, по мере накопления опыта, интерес к использованию ручных режимов начинает проявляться. Об одном из параметров, которым можно управлять в ручном режиме на всех современных фотокамерах и пойдет речь ниже. Называется он режимом экспозиции. Замер экспозиции помогает вычислить время выдержки по тому, насколько освещен объект съемки.

Замер по точке

В режиме замера по точкам фотокамера выполняет анализ освещенности только по относительно небольшой части кадра. Чаще всего используется центральная его часть. Удобство такого режима обусловлено тем, что снимаемая сцена может иметь неравномерную освещенность и необходимо выделить наиболее приоритетную его часть. Например, если объект съемки расположен на солнце, или источник света контрастный. Более продвинутые камеры позволяют выбрать точку в той части экрана, которая должна стать базисной для выдержки.


Замер по матрице

Весь кадр в этом режиме равномерно разделяется на участки, по которым выполняется оценка освещенности кадра. Усредненное значение по всему кадру в дальнейшем и используется в качестве оценки экспозиции. Данный режим очень ресурсоемок для камеры, но очень удобен для фотографа. Использование матричного режима доступно везде, например, если освещение объекта неравномерное. Он практически всегда дает положительный результат. Но, тем не менее, если необходимо сделать акцент на какой-то конкретной части кадра, такой режим может дать недостаточно качественное значение экспозиции. К примеру, перед нами задача сделать фото интерьера с натуральным мхом на стене. Как гласит источник, это очень популярный декор, который можно купить там же, на eflora.com.ua. Для фотографии натурального мха, который занимает значительную площадь стены, идеально подойдет замер по матрице, поскольку позволит корректно найти баланс белого для каждого сегмента площади декора.

Центрально-взвешенный замер

Центрально-взвешенный способ используется при съемке объектов, находящихся в центре кадра. Расчет экспозиции производится по освещенности только центральной части кадра. Вся периферия при этом не учитывается, что не говорит об ущербности такого алгоритма оценки. Результат съемки получается более предсказуемым.

Понимание того, что все режимы экспозиции различаются и имеют свои специфические особенности, поможет сделать правильный выбор при выполнении съемки. Помимо разнообразия режимов следует также учитывать и специфику работы различных производителей. Так, в центрально-взвешенном режиме камеры производства Canon выполнят анализ всего лишь пятой части всего кадра в самом центре, в то время как Nikon может включить и периферию.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here