Во-первых, чувствительность матрицы нужно ставить не меньше 800 ISO. Если есть возможность поставить 1600 — стоит попробовать 1600. 3200 ISO — дохлый номер, шумы будут такие, что никакое очернобеливание не спасет, и убирание шумов тоже. Кстати, чем хуже у фотоаппарата встроенный алгоритм подавления шумов, тем скорее придется убирать шумы самостоятельно. Для этого есть специальные программы и плагины к Фотошопу, например Neat Image и Noise Ninja. Они автоматически уменьшают количество противных точек на изображении (в пленочной фотографии эти точки называются зерном и иногда выглядят интересно, а в цифровой называются шумом и всегда портят картинку). Но на цифровых зеркалках (начиная с Nikon D70 и Canon EOS 300D) шумы даже на 1600 ISO выглядят вполне пристойно.
Во-вторых, понадобится светлый объектив. Светлый — это не обязательно тот, что белого цвета, огромного размера и встречается в рекламе самых дорогих фотоаппаратов от Canon. Светлый (светосильный) объектив — это тот, диафрагма которого хотя бы 2.8. А лучше 1.8. А еще лучше 1.4.
На фотоаппаратах с несменным объективом значения диафрагмы зависят обычно от фокусного расстояния. Например, у фотоаппарата Minolta DiMAGE A1 объектив 28-200/2.8-3.5. Это значит, что на широком угле (28 мм и около того) диафрагма будет равна 2.8, а стоит покрутить зум в сторону более длинного фокуса (135-200 мм), как диафрагма тут же «закроется» до 3.5, и света на матрицу будет поступать гораздо меньше. На средних значениях фокусного расстояния диафрагма тоже будет средней — между 2.8 и 3.5. Поэтому, выбирая фотоаппарат, стоит обращать внимание на то, какие цифры написаны на объективе.
В большинстве своем плохое освещение, требующее дополнительного источника света, имеется в наличии в интерьерах. Все профессиональные фотографы знают, как вести себя в таких ситуациях, но иногда даже они идут на эксперименты, отступая от общепринятых правил во имя создания шедевра. Есть даже отдельная когорта фотографов, которая специализируется на фото элементов интерьера — мебели, светильниках, сантехники. Фото сантехнических приборов, сделанные фотографами с опытом, очень яркие, особенно если это смесители для ванной от santop.ua — красивые и функциональные. О том, как выбрать смеситель, читайте в статье по ссылке.
В-третьих, при фотосъемке без вспышки нужно искать максимально яркий имеющийся свет. Например, снимая портрет в кафе, стоит пересесть поближе к лампам, на улице — подойти к витринам или встать под фонари. Опять же в кафе можно упереться локтями в стол и попробовать «выдержать» длинную выдержку. На улице стоит опереться о столб или вообще поставить камеру на какое-нибудь возвышение (или на штатив) и включить автоспуск — камера точно трястись не будет, тут уже все зависит от того, кто в кадре — если не будет шевелиться, то и изображение получится резким. А уж если шевелится, то пусть шевелится художественно!
Темные кадры легко вытянуть фильтром Shadow/Highlights в Фотошопе (что позволяет с чистой совестью снимать с экспокоррекцией -1, а то и -2Ev). Главное не перестараться, вытягивая бегунок Shadow вправо более чем на 30 процентов — картинка, конечно, станет более светлой, но уж очень неестественной и, что главное — зернистой.