В этом году исполняется ровно 150 лет со дня написания одного из самых загадочных, сюрреалистических литературных произведений – Алиса в стране чудес. Автором произведения является английский писатель Льюис Кэрролл. Прототипом главной героини послужила четырехлетняя дочь автора – Алиса. Мы уже познакомились с иллюстраторами и иллюстрациями к сказке, сделанными до 2000 года, во второй части нашего обзорного знакомства мы поговорим о работах, иллюстрациях, сделанных уже в 21 веке.
Алиса в стране чудес, иллюстрации Юрия Ващенко, 2002
На первый взгляд, увидев иллюстрации к Алисе 2002 года, можно подумать, что над ними работали дети, настолько просто, и даже, примитивно, выполнены эти работы. Но над этим изданием работал профессиональный художник, иллюстратор, выпускник художественно-графического факультета Московского института – Юрий Ващенко. С его отдельными работами можно познакомиться, даже, в Третьяковской галерее.
Алиса Ващенко получилась незамысловатой и карикатурной. Несколько напоминающей, по стилистике, советские плакаты периода Перестройки.
Алиса в стране чудес, иллюстрации Юлии Гуковой, 2005
Юлия Гукова – художник-иллюстратор, мастер станковой живописи. Профессиональное образование получила в Москве. Ее работы – участники и призеры многих российских и зарубежных конкурсов.
Начиная, наверно, с иллюстраций Сальвадора Дали, многие иллюстраторы обращаются именно к сюрреалистической подаче рисунков для этой сюрреалистической сказки. Работы Гуковой – один из ярчайших тому подтверждений. Каждая иллюстрация интересна сама по себе, она многослойна, пластична, образна и повествовательна. Возможности сюрреалистической передачи не ограничивают художника, ни в цветовом, ни в пространственном определении.
Алиса в стране чудес, иллюстрации Владислава Ерко, 2006
Владислав Ерко – украинский художник-иллюстратор. Начинал с работами над киноафишами для советского и иностранного кино. Иллюстрация Ерко к сказке Снежная Королева Х. Андерсена названа, по итогам 2006 года, лучшей, что принесло художнику медаль Х. Андерсена.
Алиса Ерко выполнена в традиционном, классическом граверном стиле, заложенном еще в 1865 году Тенниелом, первым иллюстратором Алисы в стране чудес , кажется, что некоторые элементы и детали иллюстраций просто срисованы со страниц старшего брата по иллюстрации.
Алиса в стране чудес, иллюстрации Элизабет Звергер (Lisbeth Zwerger), 2007
Еще одна работа, иллюстратора, который был награжден медалью Х. Андерсена, за вклад в развитие детской литературы, работа австрийского иллюстратора — Элизабет Звергер. Алиса Звергер выполнена в цвете, художник пользуется простыми линиями и простыми, контрастными цветами. Она мастерски определяет пространство в каждой из своих работ.
Алиса в стране чудес, иллюстрации Юлии Валеевой, 2008
Очень интересная иллюстрация к Алисе получилась у молодого российского иллюстратора Юлии Валеевой. Большинство рисунков замкнуты в круг, который, возможно, отсылает нас к моменту в сказке о беге по кругу. Алиса Валеевой получилась, насыщенна цветом, художник делает акцент на коричневых и зеленых, теплых тонах.
Алиса в стране чудес, иллюстрации Алехандро Рампазо (Alexandre Rampazo), 2008
Еще одно издание Алисы 2008 года, уже Бразильское издание, над иллюстрациями к которому работал молодой, талантливый бразильский иллюстратор Алехандро Рампазо.
Алиса Рампазо получилась очень яркой, насыщенной цветом, немного угловатой в определении форм. Угловатость форм, упрощение их, одна из ярчайших тенденций мировой иллюстрации и мультипликации. Сегодня, все чаще, можно даже сказать, всегда, на экране мы видим мультипликационных героев, абсолютно простых и примитивных по форме, с яркими угловатыми формами. В таких работах, как работа Рампазо, можно увидеть начинающийся процесс всеупрощения . При этом, иллюстрации автора достаточно сложны и проработаны.
Алиса в стране чудес, иллюстрации Томаса Перино (Thomas Perino), 2008
Представляем вам французское издание Алисы, 2008 года. Над иллюстрациями работал молодой талантливый французский иллюстратор – Томас Перино.
Алиса Перино выполнена в излюбленном минималистском жанре художника. Иллюстрации Перино изобилуют абстрактными деталями. Сама Алиса получилась немного избалованным, с суровыми чертами лица, ребенком. Все иллюстрации выполнены в черно-белом графическом стиле, без детализации, с четко определенными контурами и формами.
Алиса в стране чудес, иллюстрации Анны Юдиной, 2008
Русская Алиса 2008 года издания, нарисованная московским профессиональным иллюстратором Анной Юдиной. Юдина один из тех иллюстраторов, который не просто готовит отдельные эскизы и иллюстрации к книге, она прорабатывает макет всей книги целиком, что бы он получился целостным и живым. Это еще один иллюстратор, который в 2009 году был удостоен медали Х. Андерсена.
Работая над Алисой, художница использует сразу несколько изобразительных техник. Это и акварель, и коллаж, и графика. Это делает впечатление от книги, как от многослойного, и по выражению и по изобразительными параметрам, произведения.
Алиса в стране чудес, иллюстрации Евгении Гапчинской, 2008
Украинская Алиса, иллюстрированная признанным украинским художником – Евгенией Гапчинской. Гапчинская – это не просто художник, это стиль, отдельное, придуманное художником, изобразительное направление. Она узнаваемы во всех своих работах, и работы Гапчинской невозможно ни с чем спутать.
Каждая отдельная иллюстрация Гапчинской выглядит завершенной, живописной работой. Это тот самый случай, когда каждую отдельную иллюстрацию можно вешать на стену, как картину.
Алиса в стране чудес, иллюстрации Эрин Тэйлор (Erin Taylor), 2009
Американское издание Алисы 2009 года было подготовлено американским иллюстратором Эрин Тэйлор. Первое, и пока единственное издание, в котором Алиса стала чернокожей девочкой. Вся книга получилась в стилистики африканской культуры. Все персонажи подчинены единому африканскому духу.
Алиса Тэйлор – это яркое, очень сочное издание. Все изобразительное действие происходит в стране чудес очень напоминающей африканский континент.
Алиса в стране чудес, иллюстрации Кори Годбей (Cory Godbey), 2010
Алиса молодого американского дизайнера, иллюстратора Кори Годбея, получилась в сумрачных, суровых тонах. Каждый отдельный рисунок выполнен ограниченным количеством цветов. Разработка, в каждом рисунке, отдельного цвета, красного, серого, зеленого, синего, делает иллюстрации замкнутыми, туманными. Скупое определение пространственных деталей, придает иллюстрации налет одиночества.
Алиса в стране чудес, иллюстрации Пунам Мистру (Poonam Mistry), 2010
Еще одна Алиса 2010 года издания, выпущенная в Великобритании, над иллюстрациями к которой работала молодая, талантливая иллюстратор, индийского происхождения — Пунам Мистру. В основу всех работ иллюстратора положен интересный художественных стиль, в котором оригинально переплетены орнаментальные мотивы восточной и западной культур.
Алиса Мистру – это черно белая работа, в которой все детали просто изобилуют орнаментами и декоративными элементами. Увлечение самой художницы гравюрой наложило свой отпечаток на воплощения, задуманные в работе над книгой
Алиса в стране чудес, иллюстрации Роберта Ингпена (Robert Roger Ingpen), 2010
Алиса, изданная в России, в 2010 году, с иллюстрациями австралийского художника-иллюстратора Роберта Ингпена. Ингпен – автор иллюстраций к более чем 100 книгам. Работал представителем ООН в Мексике и Перу.
Алиса Ингпена выполнена в традиционной, классической карандашной технике. Так же встречаются черно белые, почти эскизные иллюстрации, опять, напоминающие по стилистике Тенниела.
Алиса в стране чудес, иллюстрации Максима Митрофанова, 2010
Еще одна русская Алиса, изданная в 2010 году, с иллюстрациями молодого московского художника-иллюстратора Максима Митрофанова. Алиса Митрофанова получилась очень яркой, предметно насыщенной и, в тоже время, понятной. Объединяющим элементом всех иллюстраций является стилистика игральных карт. Карточные масти выступают и элементами внешнего и интерьерного декорирования.
Алиса в стране чудес, иллюстрации Виктории Фоминой, 2011
Профессиональный архитектор Виктория Фомина вносит в иллюстрации архитектурные методы построения изображения. Иллюстрации выполнены в цвете, с плотными фонами, что дает ощущение некой театральности действия.
Алиса в стране чудес, иллюстрации Мэг Хант (Meg Hunt), 2011
Американская Алиса 2011 года издания, иллюстрации к которой подготовлены молодым, креативным американским иллюстратором – Мэг Хант. Мы уже обмолвились о тенденции упрощения формы в иллюстрации и мультипликации, присущему 21 веку. Алиса Хант по стилистике иллюстрации напоминают героев мультипликационных сериалов канала Nickelodeon: Дикая семейка Торнберри, Дэнни-призрак и др. Это угловатые, незамысловатые формы, яркое контрастное использование цвета, отсутствие тени, что делает герое плоскими и, достаточно, не выразительными.
Алиса в стране чудес, иллюстрации Ребекки Даутремер (Rebecca Dautremer), 2011
Очень красивая, выполненная в стилистики европейской мультипликации, получилась Алиса у французского иллюстратора Ребекии Даутремер.
В этой работе, еще раз подтверждается, французский меланхолический настрой. Алиса получилась еще более загадочной, туманной и болезненной, и это характеристика не только самой героини, но и характер всей иллюстрации.
Алиса в стране чудес, иллюстрации Марины Рудько, 2012
Рыжей бестией получилась Алиса у современного белорусского дизайнера и иллюстратора Марины Рудько. Иллюстрации выполнены в цвете, карандашом. Это очень сюрреалистичная работа, выполненная в светлых, желтых тонах, с четким определяющим красным цветом главной героини. Алиса Рудько получилась взрослой девушкой, с почти не изменяющимся выражением лица, на протяжении всей книги.
Алиса в стране чудес, иллюстрации Джулии Сарда (Júlia Sardà), 2013
Последнее издание Алисы, о котором мы говорим, издание 2013 года, иллюстрации к которому подготовила молодая, талантливая испанская иллюстратор – Джулия Сарда.
Алиса Сарда получилась, очень по-европейски мультипликационной. Выполняя в цвете иллюстрации, Сарда, так же, умышленно ограничивала себя в цветовом диапазоне, используя темные, холодные тона, для передачи пространства и определения герое и, даже Алиса выглядит серой мышкой, на фоне туманных больших элементов рисунка.
Мы постарались описать все, известные нам иллюстрации к величайшему произведению Льюиса Кэрролла Алиса в стране чудес . Произведение интересно, как по содержанию, так и по эволюции иллюстраций, придуманных и выполненных за сто пятьдесят лет жизни сказки. Интересен тот факт, что мы с вами можем увидеть как должна была выглядеть настоящая авторская Алиса, потому как, при подготовке первого издания сказки в 1865 году, Л. Кэрролл лично выбирал художника, который станет иллюстратором этого первого издания. И в работе, совместно с Тенниелом, которого Л. Кэрролл выбрал, принимал участие в создании каждой иллюстрации.
Диапазон Алис за 150 лет жизни сказки – велик, от графических до цветных, от четырехлетних – до взрослых девушек, от бледных рыжеволосых красавиц до чернокожих лысых девочек. И нам кажется, что и после всего этого, тема Алисы не исчерпана до конца, потому как, каждый иллюстратор видит свою собственную Алису и свою собственную страну чудес.