История иллюстрации сказки Красная шапочка

3422

Мы продолжаем рассматривать и анализировать иллюстрации к самым популярным и известным детским сказкам. По развитию иллюстрации очень хорошо просматривается развитие изобразительного искусства в целом, и развитие сказочных образов, в частности. Мы уже говорили о таких, всем известных сказках, как «Алиса в стране чудес», «Золушка», «Русалочка», сегодня мы поговорим о знаменитой европейской сказке «Красная шапочка».

Красная Шапочка — это всем известная с детства сказка о девочке и большом плохом волке. Первоначальная версия сказки о девочке, обманутой волком, является сказкой, относящейся к Французскому и Итальянскому фольклору. Мы знаем сказку о Красной шапочке в редакции Шарля Перо и, более поздней редакции, братьев Гримм. Как и все фольклорные сказки, сказка о Красной шапочке имеет глубокий символический, психологический смысл.

Треугольник: красная шапочка (жертва), волк (насильник) и охотники (спаситель) — рассматривается многими психологическими практиками, как жизненные ситуации. Но мы сегодня не об этом. Нам интересна иллюстрация и ее развитие. Ниже мы сделали подборку из, пожалуй, самых интересных и знаковых иллюстраций это сказки.

Красная шапочка Джона Томаса Пила, (John Thomas Peele), 1851 год

иллюстрация Красная шапочка Джона Томаса Пила, (John Thomas Peele), 1851 год

Предполагалось, что иллюстрированная история Красной шапочки начнется, как и в большинстве случаев с, уже известного нам, Гюстава Доре, но нам удалось найти, пусть и не иллюстрацию, как таковую, но картину, выполненную британским художником Джоном Томасом Пилем. Работа так и называется «Красная шапочка», она была выполнена в 1851 году, за 16 лет до первой, известной нам иллюстрации, все того же, Гюстава Доре.

«Красная шапочка» Пила, выполнена в традиционной реалистической технике. Сам художник специализировался на портретах и жанровых сценах, и Красная шапочка получилась ярчайшим образцом творения художника.

Красная шапочка 1857 год

иллюстрация Красная шапочка 1857 год

Иллюстрация Красной шапочки 1857 года взята не из иллюстрации самой сказки, а из «Энциклопедии остроумия и юмора», редактором которой выступил английский драматург и издатель Уильям Эванс Бертон (William Evans Burton). Учитывая журнальное и издательское прошлое Бертона можно сделать предположение, что этот незамысловатый, юмористический рисунок, выполненный достаточно простой графической техникой, Бертон сделал сам.

Красная шапочка Гюстава Доре (Gustave Doré), 1867 год

Мы уже обращались к иллюстрациям выдающегося французского гравера Гюстава Доре. В 1867 году Доре иллюстрировал сборник сказок Шарля Перо, среди которых была и Красная шапочка. Иллюстрации выполнены в стилистике традиционной гравюры, с детальнейшей проработкой элементов и фонов.

Красная шапочка Уолтер Крейн (Walter Crane ), 1870-е годы

иллюстрация Красная шапочка Уолтер Крейн (Walter Crane ), 1870-е годы

Уолтер Крейн — английский художник и книжный иллюстратор. В конце 70-х годов 19 века считался самым влиятельным и одним из самых плодовитых детских книжных иллюстраторов. Своими работами заложил основные принципы детской иллюстрации, которой иллюстраторы Англии пользовалась до конца 19 века, развивая и совершенствуя их.

Красная шапочка Томлинсона (Tomlinson), 1880 год

иллюстрация Красная шапочка Томлинсона (Tomlinson), 1880 год

К сожалению, ничего о загадочном иллюстраторе Томлинсоне нам найти не удалось, даже точного имени, но не показать иллюстрацию мы не могли. По рисунку видно, что выполнен он в достаточно агрессивной, резкой манере. Имеется только иллюстрация момента, когда охотники приходят к волку и быть может за счет агрессивности самой сцены – иллюстрация выглядит устрашающе. Художником используются теплые коричнево-красные тона, детально проработано движение и напор.

Красная шапочка Карла Ларссона (Carl Larsson ), 1881 год

иллюстрация Красная шапочка Карла Ларссона (Carl Larsson ), 1881 год

Карл Ларссон – был шведским художником, и заслужено считается самым выдающимся живописцем Швеции. Ларссон мастерски владел маслом, акварелью. Он автор потрясающих идиллических работа. Это и сцены из семейной жизни, и интерьерные работы. Все они пропитаны спокойствием и умиротворенностью. Красная шапочка Ларссона – это тоже отдельная живописная работа, которая не может считаться просто иллюстрацией. Даже учитывая всю драматичность и психологизм самого произведения, Красная шапочка Ларссона – это абсолютно спокойная, невероятно живописная работа, без тени внутренней трагедии.

Красная шапочка Альберта Анкера (Albert Samuel Anker), 1883 год

иллюстрация Красная шапочка Альберта Анкера (Albert Samuel Anker ), 1883 год

Альберт Анкер – швейцарский художник и график, был назван «Народным художником Швейцарии», за его невероятную популярность в 19-м веке и преданность изображениям швейцарской деревенской жизни. Красная шапочка Анкера – это тоже не специальная иллюстрация к книге, а живописное полотно. Полотно выполнено в традиционном, для 19-го века, стиле романтического реализма.

Красная шапочка Джордж Фредерик Уоттс (George Frederic Watts), 1880-е годы

иллюстрация Красная шапочка Томлинсона (Tomlinson), 1880 год 2

Джордж Фредерик Уоттс — популярный английский викторианский художник и скульптор, его творчество тесно связано с движением символистов. Красная шапочка Уоттса – является ярчайшим примером живописных работ художника, и тоже не является непосредственно иллюстрацией. Сам художник всегда акцентировал внимание на том, что он не пишет вещи, он живописно создает идеи. Наиболее популярная работа художника называется «Надежда». Очень символическая и аллегорическая работа. Красная шапочка Уоттса получилась совсем маленькой девочкой, на лице которой застыл испуг.

Красная шапочка Карла Оффтендингера (Carl Offterdinger), 1890-е годы

иллюстрация Красная шапочка Карла Оффтендингера (Carl Offterdinger), 1890-е годы

Карл Оффтендингер – немецкий художник-иллюстратор. Основная деятельность художника приходится на вторую половину 19-го века. Карл был иллюстратором большого количества детских книг, отдельных сказок, рассказов и плакатов. Особо известны иллюстрации художника выполненные по произведениям Гофмана, братьев Гримм, Даниэля Дефо, Джонатана Свифта.

Красная шапочка Артур Рэкем (Arthur Rackham), 1909 год

иллюстрация Красная шапочка Артур Рэкем (Arthur Rackham), 1909 год

Мы уже не раз обращались к творчеству английского иллюстратора Артура Рэкема, говоря о других сказках. Артур Рэкем является ведущим художником-иллюстратором «Золотого века» Британской книжной иллюстрации. Вплоть до начала Первой мировой войны в Британии появляется много высококачественных иллюстрированных книг, что стимулирует спрос на хороших профессиональных иллюстраторов. Это было связано с тем, что в Англии книга была лучшим подарком на все праздники и в частности на Рождество. Многие, иллюстрированные Рэкемом, книги выходили ограниченным тиражом, часто уже с авторским автографом, что увеличивало ценность и спрос на эти книги.

Красная шапочка Гари Кларка (Harry Clarke), 1923 года

иллюстрация Красная шапочка Гари Кларка (Harry Clarke), 1923 года

Гари Кларк — ирландский витражный художник и книжный иллюстратор. Был ведущим ирландским художником и ремесленником своего времени. Изучал работу с витражами в Художественной школе Дублина.

Свою первую работу иллюстратор выполнил в 1916 году. Это была иллюстрация сборника сказок Г. Х. Андерсена. Это работа включала в себя 16 цветных и 24 полутоновых иллюстрации. В 1923 году художник иллюстрирует сборник сказок Шарля Перо. Это работа восемь цветных и 24 графические черно-белые иллюстрации.

Для иллюстраций Кларка характерно влияние, уже проходящего, модерна и, набирающего обороты, движения ар-деко.

Красная шапочка, 1929 год

иллюстрация Красная шапочка

К большому нашему сожалению, нам не удалось установить авторство этой замечательной иллюстрации 1927 года, выполненной в классической стилистике модерна. В иллюстрации используются классические природные линии модернизма. Идеально подобраны цвета.

Красная шапочка, 1939 год

иллюстрация Красная шапочка 2

Еще одна Красная шапочка, без автора. Работа была выполнена, приблизительно в 1937 году. По стилистике очень напоминает советский конструктивизм или очень мягкий дадаизм. Красная шапочка выполнена в плакатной стилистике, с использованием нескольких контрастных цветов.

Красная шапочка Густафа Тенгрена (Gustaf Tenggren), 1942 год

иллюстрация Красная шапочка 3

Об иллюстраторе Густафе Тенгрене мы уже упоминали, в контексте сказки о «Золушке». Сказка о «Красной шапочке» входит в тот же сборник сказок Шарля Перо, что и «Золушка».

Красная шапочка Андриенны Сегюр (Adrienne Segur), 1951 год

иллюстрация Красная шапочка 4

Работа французского иллюстратора, мастера французской иллюстрации — Андриенны Сегюр. Об этой красивой женщине иллюстраторе мы также писали, потому как сказки «Золушка» и «Красная шапочка» сказки одного сборника, издания 1951 года.

Это очень красивая работа, напоминающая гравюру в цвете. Проработаны детали одежды и фонов, в иллюстрации нет не важных или не нужных вещей и элементов. Иллюстратор одинаково ответственно и с душой относиться ко всем составляющим рисунка.

Красная шапочка Бориса Дехтерёва, 1977 год

Êðàñíàÿ Øàïî÷êà

Красная шапочка, знакомая нам с детства, была проиллюстрирована выдающимся советским художником, графиком и иллюстратором – Борисом Дехтерёвым. Борис Александрович тридцать лет своей жизни посвятил детской литературе, работая главным художником издательства «Детская литература».

Красная Шапочка Дехтерёва – это очень живописная, яркая и красивая работа, выполненная в романтическом стиле, акварельной технике. В сказке красивые люди, красивая природа. Сама Красная шапочка является олицетворением всего самого прекрасного и доброго.

Красная шапочка Эрика Булатова и Олега Васильева, 1980 года

иллюстрация Красная шапочка 6

Эрик Булатов и Олег Васильев – два советских, российских художника иллюстратора, работавших в паре. Мы упоминали о них в контексте иллюстраций к сказке «Золушка». Красная шапочка – выполнена мастерами советской иллюстрации в легкой, понятной манере. Милые добродушные образы, даже волк не так страшен, наполняют сказку непринужденностью и детскостью.

Красная шапочка Степана Ярового, 1981 года

иллюстрация Красная шапочка 7

Еще одна известная нам с детства иллюстрация к сказке Красная шапочка, выполненная советским художником-иллюстратором Степаном Яровым. Степан Яровой – крымский художник маринист, его живописные полотна являются украшением частных и музейных коллекций по всему миру. Вместе с тем, Яровой много времени и сил отдал детской литературе. Ему так же принадлежит всем известная иллюстрация 1987 года, басни И. Крылова «Стрекоза и муравей».

Красная шапочка Ярового, выполнена в очень красивой, живописной акварельной технике.

Красная шапочка Трины Хайман (Trina Schart Hyman), 1983 год

иллюстрация Красная шапочка 8

Мы уже раз упоминали об иллюстрациях американской женщины иллюстратора — Трины Хайман, когда рассказывали о сказке «Белоснежка». Красная шапочка Трины выполненная цветными карандашами, получилась очень красивой, детализированной и проработанной. Ясные четкие образы, много дополняющих и украшающих иллюстрацию деталей делают сказку насыщенной, сочной.

Красная шапочка Элизабет Звергер (Lisbeth Zwerger), 1995 года

иллюстрация Красная шапочка 9

О творчестве современного австрийского иллюстратора Элизабет Звергер мы говорили в контексте сказки об «Алисе в стране чудес». Звергер, иллюстрируя книги, пользуется своим собственным необычным, акварельным стилем, который заслуживает внимания и уважения. Рисунок легок и воздушен, иллюстратор не перенасыщает его красками и деталями. Акценты расставлены только на самых необходимых и важных элементах.

Красная шапочка Николетты Чекколи (Nicoletta Ceccoli), 2004 год

иллюстрация Красная шапочка 10

Очень красивая, нежная и светлая получилась Красная шапочка у молодой итальянской художницы — Николетты Чекколи. Николетта отличается своим собственным художественным стилем, богатым детализации и сказочности. Получила профессиональное образование в Институте искусств Сан-Марино.

Красная шапочка Андарса Барануя (András Baranyai), 2006 год

иллюстрация Красная шапочка 11

Андарс Барануй – молодой венгерский иллюстратор. Предложил свое видение истории о Красной шапочке и проиллюстрировал сказку в стиле компьютерной игры. На каждой иллюстрации штриховкой указывается путь, по которому следует герой. Используется минимальное количество цветов, основные два цвета – это красный и черный. Красный цвет – Красной шапочки, черный – волка.

По образованию Андрас – графический дизайнер, получил образование в Будапеште. Он свободный художник, специализирующийся на графическом дизайне и иллюстрации детских книг.

Красная шапочка Алисы Гуичиарди (Alice Guicciardi), 2008 год

иллюстрация Красная шапочка 12

Алиса Гуичиарди – итальянский иллюстратор, специализирующаяся на детской иллюстрации. Увлекается путешествиями, интерьерным дизайном и, конечно же, иллюстрированием книг. Иллюстратор предпочитает пользоваться техникой коллажа при работе над детскими книгами. Ей нравиться конструировать и собирать каждую иллюстрацию. Алиса считает, что это очень романтично и эффектно. Красная шапочка Гуичиарди выполнена с использованием ограниченного количества контрастных цветов. Иллюстрации выглядят очень конструированными и в каждой из них проводятся вариации одних и тех же образов – Красной шапочки, волка и леса.

Красная шапочка Кори Годбей (Cory Godbey), 2009 года

иллюстрация Красная шапочка 13

Рассказывая об иллюстрациях к сказке «Алиса в стране чудес», мы уже упоминали о творчестве молодого американского иллюстратора — Кори Годбее. В данном случае, сказка о Красной шапочке – это одна из сказок сборника братьев Гримм, для нее выполнена одна иллюстрация. Однако, Кори остается верен своей мрачной стилистике. Если смотреть на все иллюстрации к сборнику, то и в данном случае, иллюстратор использует ограниченное количество цветов, определяя для каждой отдельной иллюстрации свой цветовой комплекс.

Красная шапочка Эдварда Горея (Edward Gorey), 2010 год

иллюстрация Красная шапочка 14

Красная шапочка американского художника-иллюстратора Эдварада Горея выполнена, как большинство его работа, в стиле макабр. Для стиля макабр характерна аллегорическая иллюстрация. Стиль появился во времена позднего средневековья, как основное средство иллюстрации истории о Смерти.

Иллюстрации к Красной шапочке отталкиваются от традиционной гравюры. С использованием нескольких основных цветов на протяжении всей истории. Определяющий цвет в этой сказке, естественно – красный. Это и символ самой Красной шапочки, и символ семьи, и символ любви.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here