Рагубир Сингх (Raghubir Singh) родился в Джайпуре, в 1942 году. Рагубир является одним из первых фотографов, которые в начале 70-х годов 20-го века, начал использовать цвет, и благодаря этому фотографу у нас есть возможность увидеть Индию второй половины 20-го века в цвете.
Ранние работы фотографа сосредоточены на географической и социальной анатомии индийских городов. Начиная с 90-х годов, в творчестве фотографа происходит поворотный момент. Его работы в Бомбее – это новый стилистический виток, в котором отразилось влияние на Рагубира мегаполиса. Визуальный язык фотографа становиться сложнее и многослойнее. Помимо занятий фотографией, Рагубир долгое время преподавал в Нью-Йорке в Школе визуальных искусств. В 1998 году Чикагский Институт искусств организовал ретроспективную выставку фотографа, так же была выпущена фотографическая книга «Река Цвета».
Последнее исследование Индии фотографом, Рагубир проводил на своем автомобиле. Это была своеобразная камера-обскура, сквозь которую фотограф смотрел и запечатлевал окружающий мир и жизнь. Это последнее исследование вылилось, впоследствии, в цикл работ под названием «Дорога в Индию».
Рагубир Сингх оказал колоссальное влияние на развитие фотографии в Индии, а в особенности на развитие цветной фотографии. Даже учитывая, что европейская и американская фотография, их философия и интерпретация, оказывают на азиатских фотографов огромное влияние, но менталитет азиатского человека предрасположен к совершенно иному восприятию мира. И фотографы, такие как Рагубир Сингх, это уникальное явление в фотографическом мире.
Воспитанный на европейской композиции и формах, ему удалось рассказать об Индии языком, понятным по обе стороны земного шара. В двадцатичетырехлетнем возрасте Рагубир Сингх знакомится с отцом европейской фотожурналистики Анри Картье-Брессоном. Эта встреча оказал огромное впечатление на фотографа. Находясь под влиянием работ таких фотографов, как Брассай, Роберт Франк и Дианы Арбус, Рагубир Сингх ясно понимал, что ту тоску и отчуждение, которая кроется в черно-белых фотографиях западных мастеров, он не сможет воспроизвести, фотограф выбирает цвет. Как, позже говорил Рагубир Сингх в интервью журналу «Time»: «Если смотреть на монохромную Индию – значит упустить ее совсем».
Как истинный индийский художник, Рагубир Сингх ни как не мог игнорировать цвет. Для индусов, благословение цветом – это способ видения, который охватывает чувственность и близость. Черный цвет, как таковой, вообще не вписывается в идеи Даршана. (Даршан – санскритский термин, означающий «зрелище»).
Вместе с тем, как у каждого фотографа, у Рагубира Сингха были и критики. Многие говорили, что слишком яркий цвет, использованный фотографом, некорректно превозносит и романтизирует бедность и нищету Индии. Однако, сам фотограф парировал на это тем, что говорил: «Я понял с самого начала, что никогда нет, и не было никакого противоречия между печалью, бедностью и цветом».
Даршан Рагубира Сингха (Raghubir Singh)
Официальный сайт Рагубира Сингха (Raghubir Singh)