Чистка объектива фотоаппарата подручными средствами

698

Чистка оптики фотоаппарата приводит к стиранию с линз специального защитного покрытия, в результате чего их качество после протирки будет ухудшаться. Если острой необходимости не возникло, то лучше ее избегать. Понятное дело, что каким бы щепетильным ни был обладатель фототехники, необходимость чистки линз все же наступит. Если саму процедуру провести правильно, то можно будет минимизировать число микроцарапин и повреждений на защитном слое.

Условия проведения и инструмент

Работу следует проводить в непыльной и чистой комнате. Любая пыль осядет на оптику и приведет к еще большему загрязнению. Поэтому подойти к этому вопросу стоит серьезно. Желательно, чтобы работа проводилась в комнате с минимальным количеством ткани: диван с тканевой накидкой, занавеска, покрывало и т. д. Наиболее подходящей в большинстве квартир может оказаться кухня. Ситуация усугубляется, если необходимость в чистке объектива возникает в нештатных ситуациях, скажем, благодаря marshrut-club.com вы отправились в пеший поход и на одном из привалов решили заняться чисткой. Теоретично это возможно, но нужно взять в поход все необходимое.

Поскольку речь идет о подручных средствах, то будем использовать все то, что продается в ближайшем хозяйственном магазине: резиновые перчатки, парафиновая свеча, столовая ложка и салфетка, изготовленная из микрофибры.

Процесс чистки

Вначале необходимо зажечь парафиновую свечу. Ложка переворачивается вверх дном, и располагается над пламенем свечи, таким образом, чтобы расстояние было как можно меньше. Цель этой процедуры в том, чтобы как можно больше копоти осталось на поверхности ложки. Спустя несколько минут на ложке, с внутренней стороны образуется сажа. Тряпкой из микрофибры или салфеткой следует провести по копоти на ложке. После этого на тряпке остается небольшое количество сажи. Именно ей и следует протереть оптику объектива. Копоть позволяет протереть даже жировые пятна с поверхности линзы. Если после первого протирания загрязнение осталось, процедуру можно повторить вновь.

Этот способ можно назвать «дедовским»: много лет им пользовались фотографы для очистки оптики в домашних условиях. При этом он не потерял свою актуальность в среде любителей и сейчас. В профессиональных средствах, таких как карандаш Lenspen, используются материалы, которые по своим характеристикам схожи с сажей.

Чистку можно проводить и сухими салфетками. Несмотря на малую эффективность подобной процедуры, она все же может помочь избавиться от самых крупных фрагментов пыли. Жировые пятна целиком не ототрутся при таком способе, незаметный слой все равно останется. Когда салфетка берется в руки, то на ней тут же появляются пятна жира с пальцев, не заметные глазу. Для уменьшения числа таких пятен следует салфетки брать из упаковки пальцами в стерильных перчатках.

Предостережения и ограничения

Практически невозможно выполнить полную чистку оптики от жировых пятен, пользуясь только салфетками. Смачивать салфетку просто в воде не следует, смысла в такой процедуре нет. Ни в коем случае не следует смачивать салфетку водой: от воды останутся остатки высохшей соли на объективе. Необходимо использовать либо сухую салфетку, либо смоченную в специальной жидкости. Разбирать объектив самостоятельно не стоит. После сборки в домашних условиях внутрь все равно попадет мелкая пыль, и общий результат чистки будет отрицательным. К тому же есть вероятность того, что регулировка объектива также будет нарушена. Если на линзах появился грибок, то чистку в домашних условиях провести не удастся – следует обратиться в сервисный центр.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here