Основные советы для успешной видеосъемки

39

Вы вооружились новой камерой и вышли на улицу в поисках вдохновения. Снимали весь день. Залитые солнцем пейзажи, потрясающие архитектурные ансамбли, интересные незнакомцы – материала на карте памяти хватит на целый фильм. Вот вы садитесь за компьютер, чтобы оценить драгоценные кадры, но на экране – совсем не то, что вы ожидали. Засветы, горизонт под углом и постоянное дрожание кадра свели на нет ваши старания. Почему всё пошло не так? Вы могли избежать ошибок, предварительно изучив базовые правила и приемы видеосъемки. В этой статье вы узнаете об основных ошибках начинающих, а также о том, как улучшить и смонтировать видео за несколько минут, где могут даже понадобиться кадры с видеонаблюдения или на украинском відеоспостереження!

Чек-лист перед началом съёмки

Перед тем, как включить запись, проверьте, всё ли готово к началу съёмки. Вам в помощь – краткая памятка с правилами, которые всегда стоит держать в голове.

  • Положение камеры — стабильное. По возможности, вооружитесь классической треногой или портативным моноподом. Если оборудование отсутствует, зафиксируйте камеру на какой-нибудь устойчивой поверхности. На эту роль хорошо подойдут стол или подоконник в помещении, широкий парапет или забор на улице. Снимая с рук, обязательно упритесь локтями в бока или живот.
  • Баланс белого и фокус настроены корректно. Настройте фокус автоматически или с помощью ручки/колеса фокусировки. Главный для вас объект в кадре должен быть чётким. В зависимости от условий освещения установите значение баланса белого. Выберите один из автоматических режимов – пасмурный день, лампа накаливания, тень и прочие – или настройте баланс белого вручную с помощью белого листа.
  • Композиция кадра — грамотная и содержательная. Выбранный план должен соответствовать объекту и цели съёмки. Так, общий план служит для создания целостного представления о происходящем в кадре, а крупный выделяет наиболее значимые детали. Не допускайте попадания нежелательных объектов в кадр и всегда следите за линией горизонта.
  • Каким бы ни был главный объект видеосъёмки, не размещайте его в центре кадра. Восприятие человека работает таким образом, что сильный акцент на предмете вызовет явный дискомфорт. Включите на вашей камере режим сетки и с её помощью выстройте кадр согласно «правилу третей» (см. фото ниже).

Приемы видеосъемки для начинающих

Отлично, теперь вы готовы к работе с камерой! Сделать ваш первый ролик ярким и интересным вам помогут оригинальные операторские приёмы. Рассмотрим те, которые подойдут видеографам-новичкам.

Панорама

Для качественной панорамной съемки по возможности используйте штатив

Как сделать? Зафиксируйте камеру в устойчивом положении. Выберите начальную точку панорамы и начните съёмку. Плавно передвигайте камеру горизонтально или вертикально до конечной точки. Задержите первый и последний кадры на несколько секунд, они должны быть статичными. Избегайте резких движений – перемещайте камеру медленно и равномерно. Если у вас всё же дрогнула рука или в кадр попал лишний объект, – обязательно сделайте ещё один дубль.

Какой эффект? В основе этого приёма – съёмка движущейся камерой. Отличный вариант для пейзажных кадров. Панорама создает эффект присутствия и придаёт видео внутреннюю динамику. При правильном исполнении живописный материал гарантирован.

Съёмка с нижней/верхней точки

Съёмка с нижней точки позволяет визуально увеличить объект

Как сделать? Теоретически, ваша задача – проста, расположите камеру ниже или выше уровня глаз соответственно. Правда, для этого придётся изловчиться и найти оптимальное для съёмки положение. Вам придётся опуститься на колени, совсем прижаться к земле или, наоборот, забраться на возвышенность. Смело экспериментируйте с углом съёмки, но всегда помните о безопасности!

Какой эффект? Смена ракурса – отличный способ поиграть с масштабом. Предметы, снятые с нижней точки, кажутся больше, а с верхней – меньше. Первый способ выигрышно использовать для съёмки архитектурных сооружений, а второй – для изображения городского пейзажа. Сняв величественный архитектурный ансамбль снизу, вы визуально увеличите размер здания и подчеркнёте его монументальность. Съёмка с высокой точки позволит вам захватить в кадр больше пространства, что выгодно для общих планов.

Съёмка в отражении

Кадры, снятые в отражении, всегда выглядят небанально и красочно

Как сделать? Всё, что вам требуется – это отражающий объект. На эту роль подойдут любые глянцевые поверхности, зеркала, окна, речная гладь или даже маленькая лужа. Выберите ракурс, при котором отражение будет максимально чётким, а ваша камера – незаметной. Вы можете оставить в кадре только изображение в зеркале (или другом объекте), а можете запечатлеть отражение вместе с «оригиналом».

Какой эффект? Этот художественный приём можно использовать как для пейзажных снимков, так и для портретов. «Двойное» изображение создаст в кадре иллюзию дополнительного пространства и в целом добавит видео эстетичности.

Обязательно используйте эти приемы видеосъемки в вашем первом ролике. Сотворить что-то действительно креативное вам помогут идеи для видео на ютуб. Помните, чем больше практики – тем лучше результат!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here