10 причин в пользу формата RAW

569

Каждый фотограф, рано или поздно замечает в своем фотоаппарате такой загадочный и, на первый взгляд непонятный, формат съемки, как RAW. Попробовав поработать с ним некоторые время, и в дальнейшем загрузив изображения на компьютер обнаруживается, что со снимками RAW может возникнуть множество проблем – они не открываются стандартными просмотрщиками изображений, не поддерживаются Photoshop и т.д.. В чем же секрет этого формата, зачем он нужен и в чем преимущества RAW. Обо всем этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Формат RAW его преимущества и недостатки

Во-первых, что такое RAW? RAW — это формат файла, который фиксирует все данные об изображении, записываемые датчиком, во время съемки. Это позволяет создавать максимально четкие и качественные фотографии. При съемке JPEG, большая часть  информации теряется из-за сжатия.

Хорошей новостью для фотографов станет то, что на сегодняшний день даже самые простые камеры могут поддерживать работу в формате RAW, а значит, все его преимущества могут быть доступны практически каждому.

Наилучшее качество изображения с RAW

Важнейшим преимуществом фотографирования в формате RAW является возможность создания наиболее качественных и четких фотографий. Тот факт, что формат позволяет записать все данные, попадающие на матрицу, дает возможность получить наибольшую четкость кадра. Дело в том, что при работе с JPEG, фотоаппарат самостоятельно делает преобразование и сжимает картинку. В результате четкости фотографий, снимки RAW весят значительно больше, чем изображения JPEG.

Плавность цвета

Уровень яркости – это количество шагов в изображении от черного до белого цвета, чем лучше уровень яркости, тем плавне переход от одного оттенка к другому.  При фотографировании в JPEG, записывается 256 уровней яркости, в RAW количество уровней может варьироваться от 4096 до 16 384. Число уровней описывается термином «бит». JPEG захватывает изображения 8 бит, а RAW 12 или 14 бит.

Большее количество уровней яркости позволяет установить более точные и сбалансированные настройки без потери качества фотографии.

Легче исправлять экспозицию в кадре

Опытным фотографам знакома ситуация, когда с резким изменением освещения при съемке на открытом воздухе, установленные заранее настройки становятся неактуальными. Менять на скорую руку значения выдержки и диафрагмы не всегда бывает удобно. Исправлять последствия этого в фотографиях JPEG может быть затруднительно и не очень эффективно. Если кадр был сделан в формате RAW, то он содержит больше информации, а значит, исправить неточности в экспозиции будет намного легче, а эти исправления не навредят качеству вашей фотографии.

Легкая настройка баланса белого

Снимая в формате JPEG, предустановленный баланс белого применяется к изображению, и у вас нет возможности легко и быстро выбрать другой вариант. С RAW баланс белого настраивается точнее и эффективнее в силу того, что больше данных может фиксироваться датчиком фотоаппарата. Кроме того, при съемке в RAW регулировка может проводиться проще, быстрее и эффективнее.

Больше деталей изображения

Как уже упоминалось в данной статье, при съемке в формате RAW, датчик фотоаппарата фиксирует максимум информации об изображении, а значит, фотография будет четче и сохранит максимум деталей в цветах и фактуре. Проблему с появлением шума можно легко решить благодаря мощным алгоритмам подавления зернистости, которые все время усовершенствуются с появлением новых версий программ обработки изображений.

Редактирование, не влияющее на качество фотографий

Редактируя изображение RAW, вы можете не опасаться, что это плохо скажется на конечном результате, так как в данном случае вы не вносите пагубных изменений в исходные данные. Итоговый результат обработки должен быть сохранен в формате JPEG или TIFF. При обработке файлов JPEG, качество фотографий теряется каждый раз, когда вы вносите коррективы и пересохраняете документ. Если после обработки файла RAW, результат вам не понравится, вы сможете снова открыть исходник и проделать всю работу заново, исправив старые ошибки без потери качества.

Лучшее качество печати файлов RAW

Так как, файлы RAW изначально будут выглядеть более качественно, чем изображения, сделанные в любом другом формате, то и при печати эти фотографии получатся более красочными, градация цветов будет плавной.

Выбор цветового пространства при выходе

Выбор цветового пространства изображения имеет огромное значение для получения привлекательного результата при выходе. Хорошей новостью для тех, кто использует формат RAW, является то, что вы можете выбрать любое цветовое пространства при сохранении готового результата.

Допустим, если вы планируете публиковать фотографии в интернете, то при выходе лучше выбрать пространство цветов sRGB, чтобы обеспечить максимальную совместимость между браузерами. Если вам необходим максимально универсальный формат, то выберите пространство Adobe RGB (1998). Для наиболее качественного результата используйте ProPhoto RGB.

Каждое цветовое пространство дает преимущества в том, или ином случае, поэтому фотографируя снимки в формате RAW, не отказывайте себе в удовольствии сохранить файлы сразу в нескольких цветовых пространствах, которые пригодятся вам в том, или ином случае.

Эффективный рабочий процесс

Если вам необходимо обработать сразу много однотипных изображений, то лучше использовать такие программы как Lightroom или Aperture. Они предназначены для быстрой и легкой обработки групп изображений RAW. Photoshop больше подходит для детальной проработки каждого отдельного снимка. Он малоэффективен и не так удобен при корректировке серии изображений одновременно. Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами Lightroom и Aperture, необходимо фотографировать в формате RAW.

Съемка в RAW — выбор профессионалов

Профессиональные фотографы, стремящиеся на выходе предоставить своим клиентам максимально качественный продукт, несомненно, предпочитают фотографировать в формате RAW. Это дает им возможность достичь правильного цветового баланса, и точного выбора пространства цветов для той или иной ситуации. Часто, просматривая  работы успешных фотографов, мы замечаем невероятную четкость в каждой детали фотографии, и нередко это достижимо благодаря работе в формате RAW.

Недостатки работы в формате RAW и пути их решения

Теперь, когда все преимущества RAW нам известны, самое время обратить внимание на некоторые проблемы, которые могут отпугнуть начинающего, и даже опытного, фотографа от работы в данном формате.

Обработка файлов RAW

Наиболее распространенной причиной, по которой фотографы избегают съемку в RAW  является отсутствие специального программного обеспечения, позволяющего преобразовать и редактировать такие файлы. Если фотографии JPEG могут быть открыты, просмотрены и отредактированы практически в любом графическом редакторе, то с RAW все совсем не так просто.

Тем не менее, большинство фотографов после успешной обработки серии кадров RAW в дальнейшем не планируют возвращаться к JPEG фотографий. Кроме того, часто специальное программное обеспечение поставляется на диске, идущем в комплекте с фотоаппаратом.

Кадры RAW занимают больше места

Из-за того, что кадры RAW несут в себе несжатую информацию, они могут весить в 2-3 раза больше, чем файлы JPEG. Это, безусловно, может стать проблемой, если фотограф использует небольшую карту памяти. За последние несколько лет, стоимость на носители значительно снизилась, поэтому сегодня позволить купить себе карту памяти на 16 или 32 Гб может практически каждый. Тоже касается и внешних жестких дисков для хранения фотографий.

Файлы RAW замедляют работу фотоаппарата

Как уже говорилось, кадры RAW занимают больше места на носителе, чем JPEG, а значит и на их обработку процессором уйдет больше времени. При серийной съемке в формате RAW буфер также заполняется быстрее. Для того, что бы процесс фотографирования в RAW оставался таким же комфортным, как и при работе с JPEG, используйте более быстрые карты памяти и дорогие фотоаппараты с большим буфером.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here