Николай Полисский – российский современный художник, живописец и скульптор. Сегодня считается самым известным представителем жанра лэнд-арт. Родился Николай Владимирович Полисский 5 января 1957 года в Москве. В 1982 году Полисский окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной, отделение керамики. Художник долгое время, вплоть до 1989 года работал в творческой группе «Митьки», с которой выставлялся в различных странах мира. В 1989 году находит свой рай на земле на берегах реки Угра. Здесь на холмистых склонах и речных изгибах Никола-Ленивца, впитывая величие и божественность русской природы, он вдохновляется на создание рукотворного сюрреалистического мира.
Этот дивный новый мир зарождается в гениальном сознании художника. Он гармонично вплетается в ветви вековых деревьев и прорастает в живую русскую землю. Арт-объекты Полисского, наглядный пример того, как неразрывно человеческое вдохновенное творение от творения божественного. Преломляясь в человеческом сознании божественные посылы приобретают более понятный живой образ, неразрывно связанный живой жизнью. И если верно определение, что руками скульптора творит Господь, то Николай Владимирович ярчайшее тому подтверждение. Исполинские арт-объекты вырастают из живой земной плоти и в нее уходят.
Первые арт-объекты Полисского – сонм снеговиков и снежный акведук, воплощение архитектурного зиккурата из сена, а пирамиды – из дров – остались запечатленными только в памяти и на фото. Своим пребыванием на земле эти творения замкнули жизненный круговорот природы. Акведук и армия снеговиков – растаяли и ушли в землю. Из земли по весну выросла трава и стала сеном для следующего творения, которое в нужное время пошло на корм домашним животным.
Работы Полисского внешне можно сопоставить с произведениями зодчих разных времен и разных стран. Работа «Снеговики» отдаленно напоминает китайское терракотовое войско, «Сенная башня» — башню Вавилонскую, «Дровник» — пирамиды Хеопса, «Колонна из виноградного дерева» — Пизанскую башню, «Лихоборские ворота» — триумфальную арку, работа «Вселенский разум» — Тадж-Махал, а работа «Бобур» — визуально отсылает нас к оформлению здания искусств Жоржа Помпиду. И это не просто совпадение или попытка художника воспроизвести творения мировой архитектуры. На подсознательном уровне – это та неразрывная ментальная, божественная, если хотите, связь, которая повторениями откликается парафразами на уже знакомые темы.
Николай Полисский не вступает в конфликт ни с природой, ни с материалом, ни, даже, с укладом быта и жизни самой деревни. Социум для Полисского является составляющим элементом работы. Творчество, как попытка вдохнуть новую жизнь в умирающую деревню привел к тому, что жизнь людей обогатилась новым смыслом и уже сама жизнь стала актом искусства.
http://vimeo.com/75541338
Николай Полисский. Лэнд-арт
Николай Полисский
Узнать больше о том, кто такой Николай Полисский и познакомится поближе с его творчеством вы можете на официальном сайте.