Как выбрать художественные краски

53

Сложно поспорить с тем фактом, что впечатление от созданного произведения зависит, в первую очередь, от таланта и опыта мастера. Однако не последнюю роль в таком творчестве играет и выбор материалов. Разумеется, решение, какому виду красок отдать предпочтение исключительно индивидуально и чаще всего мотивы зависят от того результата, который ожидает получить художник, поскольку краски отличаются не только по составу, но и по назначению, ведь для определенной категории красок требуются, как правило, и конкретные материалы, в любом случае все необходимое можно найти на Panda Market. Нередко художники сочетают то и другое, используя специальные техники, и, добиваясь, таким образом, уникального эффекта.

Условно художественные краски можно отнести к нескольким их видам. Давайте разберемся в особенностях и преимуществах каждой категории. Так, масляные художественные краски отличаются плотной консистенцией, за счет чего легко покрывают поверхность, на которую наносятся. Такие краски весьма устойчивы к воздействию света, их цвет насыщенный и сочный. Масляные художественные краски легко смешивать между собою. В то же время, чтобы создаваемое произведение было безукоризненным, холст требует предварительной подготовки. Прозрачностью цвета, чистой и нежной цветовой гаммой обладают акварельные художественные краски. Они просты в использовании и нанесении на бумагу.

К современным, но уже полюбившимся и профессиональным художникам и любителям, относятся акриловые художественные краски. Их главное отличие – универсальность, благодаря чему весьма популярны во многих областях искусств. Такая краска не требует специальной подготовки поверхности перед её нанесением. Следует особо отметить, что в процессе высыхания краска образует плотную эластичную пленку, которой, без воздействия низких и высоких температур, не грозит растрескивание. Если смешать акриловую краску с водой, её можно использовать, аналогично акварели. Вторым способом её применения является нанесение из тюбика, подобно маслу.

Состав гуашевых художественных красок напоминает акварельные краски. Существенным отличием одного вида от другого считается непрозрачность цвета гуашевых красок. Особенностью таких красок является применение белой гуаши, что позволяет скрыть уже нанесенный слой, а вот в акварельном рисунке подобное использовать не удастся. Акриловая гуашь создается специальным комбинированием гуашевой и акриловой красок. Этой краске свойственна насыщенность и яркость цвета. При этом, её отличает чистая и «живая» цветовая гамма. Одним из преимуществ акриловой гуаши является возможность использования для её нанесения любой твердой поверхности. Подойдет не только бумага или дерево, но также – элементы наряда, камень, глина и т.д. Материалу не потребуется много времени для высыхания. При этом такая краска устойчива к воздействию водой.

Темперные художественные краски отличаются устойчивостью к свету, благодаря чему сохраняют свой цвет в течение долгого времени. Устойчивы такие краски и к воде. При этом, они не нуждаются в дополнительном покрытии лаком. Разводят темперу водой. Из-за того, что после испарения воды темпера высыхает, такие краски сложно смешиваются. Однако такие краски смотрятся весьма эффектно как в живописи, так и в дизайне интерьера.

Понятно, чтобы определиться с собственными предпочтениями, желательно поработать как можно с большим количеством красок и материалов. Причем, единственным критерием выбора должен служить срок годности той или иной краски.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here