Радиационные фотографии Игоря Костина

2553

Игорь Костин, советский фотограф румынского происхождения. Был одним из пяти фотографов мира принявших участие в фото-фиксации аварии на Чернобыльской Атомной электростанции. В 1986 году Костин работал фотографом в Киеве, когда происходит взрыв 4-го энергоблока на ЧАЭС, вызывается освещать новости и процессы ликвидации последствий аварии. Работы Костина, выполненные с высоты птичьего полета над энергоблоком, публикуются по всему миру. Это фотографии масштабности трагедии и страха перед неведомой радиацией, вплоть до 1991 года.

игорь костин 8

Костин единственный фотограф, который вместе с ликвидаторами аварии проходил ежедневный путь на место их дислокации. Его фотографии не ограничились видами с вертолета, он фотографировал реальных людей, в реальных условиях, в реальном времени и на реальном, ужасающем месте радиационного заражения.

Много работ Костина рассказывают историю Чернобыля после катастрофы – проблемы загрязнения, человеческие потери, болезни, уродство, муки боли и страхи смерти. Он еще и еще возвращается в Чернобыль, что бы больше сказать о том, чем же на самом деле стал Чернобыль для всех и каждого. Во время работы на Чернобыле Костин был подвергнут радиации в пять раз превышающей допустимую норму.

украинский фотограф 6
Советский фотограф Игорь Костин

О трагедии на ЧАЭС 26 апреля 1986 года Костин случайно узнает от своего коллеги, пилота вертолета, с которым ему часто приходилось работать. Он узнает о том, что на 4-м энергоблоке произошел пожар. Когда Костин, вместе с пилотом, прибыл на место трагедии, пожар уже был затушен. С высоты станция напоминала место военных действий. Уже стягивалась военная техника и люди. Костин испытал странное чувство – сочетание высокой температуры и токсичного смога, которые были не характерны для просто пожара. Фотокамера Костина сдалась после 20 снимка. Когда Костин стал проявлять пленку, оказалось, что все фотографии, кроме одной были испорчены радиацией. Все проявленные фотографии выглядели засвеченными. Костин направил прошение в Москву с просьбой опубликовать фотографии событий на ЧАЭС, но ему пришел отказ. Его визит на место трагедии был не санкционированным властями. Газета «Правда» 29 апреля опубликовала короткую информацию о происшествии на ЧАЭС, но без фотографий.

1 мая 1986 года – празднование Дня солидарности трудящихся стало парадом смертников. Люди, не догадываясь о радиационном воздействии мирно и торжественно ликовали жизни и маю. Правительство, испуганно, закрывала глаза и рот на случившееся. Сегодня авария на Чернобыльской атомной электростанции оценивается, как крупнейшая техногенная катастрофа за всю историю атомной энергетики. В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек.  Отдалённые  последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести.  Более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

Игорь Костин. Радиационные фотографии

украинский фотограф 5 украинский фотограф 4 украинский фотограф 3 украинский фотограф 2 украинский фотограф

игорь костин 25

игорь костин 24

игорь костин 23

игорь костин 22 игорь костин 21 игорь костин 20 игорь костин 19 игорь костин 18

игорь костин 17

игорь костин 16

игорь костин 15

игорь костин 14 игорь костин 13 игорь костин 12

игорь костин 11 игорь костин 10 игорь костин 9  игорь костин 7 игорь костин 6 игорь костин 5 игорь костин 4 игорь костин 3

игорь костин 2

игорь костин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here