Советы для фотографа при съемке детского праздника

700

Вы когда-нибудь пробовали сделать классную фотографию с ребенком 1-2 лет? Это целый квест: нужно сделать около 100 фото, чтобы на одной из них малыш не «размазался», не сидел с закрытыми глазами, не был похож на «Терминатора». Когда дело касается не одного ребенка, а нескольких (например, во время праздника в детском саду), задача усложняется. Теперь вам нужно пытаться найти хороший кадр среди кучи бегающих детишек, воспитателей/официантов/помощников/организаторов и таких же родителей с фотоаппаратами. Фотограф на детский праздникэто специалист, который избавит вас от мучительных попыток «сделать кадр» и создаст шикарные фото, передающие атмосферу праздника, пережитые эмоции.

Если вы хотите все равно сделать все самостоятельно, то наши советы помогут вам.

Совет №1. Снимайте

Не нужно ждать «лучшего ракурса» или «лучшего момента. Ваша задача – запечатлеть эмоции подросткового праздника в Харькове, ведь один-единственный момент прожит, и он больше не повторится. Если вы не сделаете снимок сейчас, то потеряете момент навсегда. Отвлекитесь от обыденности, от кучи рабочих дел и просто посвятите это время малышам.

Совет №2. Изучите инструкцию

Странно, что фотограф советует такое? На самом деле нет. Инструкция часто «открывает» новые функции, которыми вы бы и не догадались воспользоваться. К примеру, одна функция коррекции экспозиции позволит вам:

  • Делать хорошие снимки даже в сумерках.
  • Создавать настоящие «открыточные картинки».
  • Использовать HDR для пейзажей.

Совет №3. Держите фотоаппарат под рукой

Фотограф на детский день рождения – это человек, которого невозможно представить без «рабочего инструмента». Это вполне понятно: никогда не знаешь, когда же появится тот самый «особенный момент». Мобильные телефоны, смартфоны и планшеты частично решили эту задачу: они всегда рядом с вами.

Совет №4. Позаботьтесь о свете

Свет – это одна из важнейших составляющих фото! Если не обращать внимания на этот «компонент», то у вас получатся снимки не самого высокого качества:

  • Люди щурят глаза, потому что сильно светит солнце.
  • Лица слишком темные, потому что фон слишком яркий.
  • Лица получаются со странными «тенями» из-за неправильного падения лучей света.

Чтобы картинки всегда получались красивыми, возьмите на вооружение 5 советов:

  1. Фотографировать в вечернее или же в утреннее время (когда солнце еще не «палит»).
  2. Дождаться, чтобы облако закрыло солнце.
  3. Отвести ребенка в тенечек и сделать фото (вы тоже должны стоять в тени!).
  4. Найти отражающую поверхность (к примеру, это может быть белая стена).
  5. Фотографируйте в свете ночных фонарей или витрин.
  6. Делайте снимки в помещении с одним источником света (остальные лучше приглушить).

Со временем «набивается рука»: вы уже видите, где лучше снять, как обыграть свет, как создать идеальное фото. Часто можно видеть, что фотограф в детском саду или на свадьбе просто «щелкает», а результат получается на 5+. За этим навыком стоят годы практики.

Совет №5. Узнавайте больше о правилах композиции

«Обрезанные ноги», «заваленный горизонт», «обрезанные макушки», «кривой снимок» — все эти проблемы появляются из-за отсутствия знаний о композиции. Вам стоит посмотреть несколько обучающих роликов и «разбор» любительских работ. А дальше остается только тренироваться и оттачивать навыки, ведь фотография – это искусство. Вам придется вложить силы, чтобы освоить его на 5+.

Совет №6. Экспериментируйте с ракурсом и точкой съемки

Детские фотографии – это всегда отражение «взгляда сверху». Из-за разницы в росте взрослых и детей получаются однотипные снимки. Но это еще полбеды. Часто родители не смотрят, что находится на заднем плане. Как результат – изображения на фоне мусорки, пожелтевшей травы и выброшенной кем-то бутылки. В рамках эксперимента вам стоит приседать, ложиться, ползать: фотографии с таких ракурсов уже будут особенными! Ростовые портреты снимают с уровня пояса моделей.

Совет №7. Дайте свободу движениям

Ребенок – это не восковая фигура, способная «застыть» и «замереть». К сожалению, вам придется смириться. Но ведь и естественные эмоции выглядят гораздо лучше, чем «дежурная поза» и «отрепетированная улыбка».

Дайте свободу себе и ребенку: играйте, дурачьтесь, стройте рожицы, мяукайте, хрюкайте – в общем, все для эмоций! А они уж точно появятся, ведь детский ум пытлив, а активность подобна термоядерному реактору.

Совет №8. Постарайтесь прогнозировать события

Это сложно, но возможно и называется «мастерством репортажа». К примеру, если вам нужно снять детский праздник, то поинтересуйтесь у организаторов:

  • Какие конкурсы планируются?
  • Где будут сидеть дети?
  • Где будет зона для танцев?
  • Какие развлечения будут?

Так вы узнаете больше о празднике и о возможностях для съемки. Во время фотографирования детского праздника или утренника «смотрите в оба»: не только в камеру и видеоискатель, но и на все то, что происходит вокруг. Это поможет «прогнозировать» будущие кадры и снимать эмоции: счастье, разочарование, злость…

Надеемся, эти 8 советов помогут создавать потрясающие изображения. А спустя 20, 30, 40 лет вы будете пересматривать их и окунаться в атмосферу тех событий.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here