Пинакотека (в переводе с греческого, «хранилище картин») Брера – одна из самых значительных художественных галерей Милана, собравшая шедевры живописи, старинные фрески и скульптуры мастеров Италии и Европы.
Немного истории
Пинакотека расположена в прекрасном палаццо 16 века, с мраморными лестницами, аркадами и колоннами, украшающими галереи внутреннего дворика. Дворец, некогда принадлежавший ордену иезуитов, и сам является выдающимся произведением архитектуры в стиле барокко.
С 18 века и по сей день в здании располагается Миланская академия художеств; на первом этаже дворца находятся классы, где обучаются основам мастерства студенты. Именно для них императрица Австрии Мария-Тереза открыла картинную галерею, которая расположилась этажом выше.
Коллекция значительно пополнилась во времена Наполеона, намеревавшегося создать музей во славу своего правления. В это время наполеоновская армия завоевывает все новые территории, австро-венгерским правительством упраздняются церкви и монастыри, и в город стекаются изъятые из их коллекций бесценные картины и иконы, которые заполняют целые залы пинакотеки. Тогда же в центре парадного двора установили бронзовую статую Наполеона в виде обнаженного бога войны Марса, несущего на ладони небольшую фигурку богини победы Ники.
Пинакотека пережила две мировые войны. И если первая практически не принесла ей никакого ущерба, то во время второй мировой здание сильно пострадало от бомбежек. На его реставрацию потребовалось целых семь лет.
Что смотреть
Хотя пинакотека Брера сравнительно невелика (38 залов можно не торопясь осмотреть за один день, отдыхая в удобных креслах, поставленных напротив картин), она является настоящей сокровищницей живописи. Чего стоят одни фамилии прославленных художников, чьи полотна висят на этих стенах! Рубенс, Рафаэль, Тициан, Пьеро дела Франческа, Модильяни, Тинторетто, Рембрандт, Ван Дейк, Пикассо, Джованни Беллини, Эль Греко, Гойя – далеко не полный перечень блистательных имен.
Однако некоторые шедевры заслуживают отдельного описания.
Большинство посетителей приходит в галерею только для того, чтобы увидеть знаменитое полотно Рафаэля «Обручение Девы Марии» — божественно пропорциональную, написанную с учетом «золотого сечения» картину, на которой мастер впервые поставил дату и свое подлинное имя, Raphael Urbinas. Впрочем, очень красивые картины можно купить прямо онлайн, в магазине картин molbert.com.ua. Там вы найдете картины современных художников в самых разных тематиках — абстракция, натюрморт, пейзаж, животные и пр. Такие картины украсят любой интерьер.
Многие приезжают полюбоваться очаровательным «Поцелуем» Франческо Айеца, итальянского портретиста середины 19 века, который долгое время возглавлял Академию Брера и преподавал студентам живопись.
Кто-то обращает внимание на то, что на панели «Мадонна со святыми» Карло Кривело ключи от рая, которые держит апостол Петр, и ожерелье Девы Марии не нарисованы, а сделаны объемными.
А других удивляет, что ДонатоБраманте, великий архитектор, создатель базилики Святого Петра в Ватикане, был еще и превосходным художником, чему подтверждение – потрясающий «Христос, привязанный к столбу».
Отличительные особенности
Что отличает Пинакотеку от других художественных собраний?
Во-первых, вы можете не только полюбоваться жемчужинами итальянского изобразительного искусства, но и проследить этапы ее развития, так как все произведения искусства располагаются в залах в хронологическом порядке и в связи с той школой (ломбардской, тосканской, венецианской и др.), к которой они принадлежат.
Во-вторых, экспозиции не комплектовались из частных коллекций и не покупались на благотворительные пожертвования, а закупались руководством Академии, чтобы обучающиеся могли соприкоснуться с совершенными творениями своих соотечественников.
В-третьих, у экскурсантов есть уникальная возможность заглянуть в реставрационные мастерские, которые работают тут же, за стеклянными стенами, и увидеть, как возрождаются к жизни старинные картины.
Кроме того, каждый третий четверг месяца юные дарования устраивают концерты классической музыки, и залы наполняются звуками арф, флейт и скрипок.