Величайший фотограф 20-го века, определивший развитие искусства фотографии, фотожурналистики, документальной фотографии — Роберт Капа (Robert Capa), как военный фотограф принял участие в Испанской Гражданской войне, Китайско-японской войне, прошел Вторую мировую войну, был участником Нормандского вторжения и погиб, как настоящий солдат на поле Первой Вьетнамской войны, в 1954 году.
В начале Второй мировой войны, Капа был в Нью-Йорке, он переехал туда из Парижа в поисках работы, и для того, чтобы избежать преследований нацистов. Во время Второй Мировой войны, Капа, с фотоаппаратом, перемещался по всему Европейскому театру военных действий. Капа работал, как на полях сражения, бок обок с союзными войсками, так и в тылу, показывая разруху и ужас, оставленный фашистами. К июлю 1943 года, Капа, вместе с американскими войсками, был уже на Сицилии. Фотограф принял участие в освобождении Италии от немецких захватчиков.
В июне 1944 года, Капа, вместе с американскими войсками, фотографировал высадку десантников в Нормандии. Фотографом была сделана серия снимков, 6 июня, от начала и до конца операции на Омаха-Бич.
Вторая мировая война в объективе Роберта Капы (Robert Capa)