Сегодня, 29 июня исполняется 129 лет со дня рождения величайшего афроамериканского фотографа 20-го века, вошедшего в историю фотографию, как портретиста афроамериканских жителей Нью-Йорка и величайший документалист эпохи Гарлемского ренессанса — Джеймс Ван Дер Зи (James Van Der Zee).
Про людей, как Джеймс Ван Дер Зи, всегда очень приятно писать и вспоминать. Если на минуту представить себе положение и расовое отношение к афроамериканцам в конце 19-го начале 20- го века в Америке, не сложно представить, насколько непростым был путь фотографа к своей цели. Джеймс родился в 1886 году, в штате Массачусетс. Страсть к фотографии в молодом человеке проснулась еще в очень молодом возрасте. В 120 лет, будущий фотограф, вместе со своим братом отправляется в Нью-Йорк, где брался за самую примитивную работу, что бы выжить.
К тридцати годам Джеймсу удается открыть свою фото-студию. В ней он, преимущественной, фотографирует афроамериканцев. Это были студийные одиночные и семейные портреты. Как вспоминал сам фотограф, воскресенье и пасхальный день, были самыми лучшими для фотографии, потому как люди в эти дни были красивыми и нарядными.
20-е-30-е годы в Америке – период так называемого Гарлемского ренессанса, периода расцвета афроамериканской культуры и искусства. Это было золотое время для Ван Дер Зи. Он много работал и фотографировал афроамериканцев, их быт и жизнь, вне зависимости ор рода деятельности и социального статуса. Им были создано более тысячи фотографий, все они были датированы, что сегодня с исторической точки зрения, очень ценно. Помимо студийных фотографий, Ван Дер Зи фотографировал свадьбы и похороны, групповые и семейные фотографии, клубы и просто людей, которые хотели запечатлеть себя в красивой одежде, что в их жизнях было достаточно редко.
Первый большой успех пришел Ван Дер Зи только в конце 60-х годов, после проведения обширной выставки фотографа в музее Метрополитен. Но и это не поправило тяжелое финансовое положение семьи.
Работы фотографа — это больше сказка о красивой жизни афроамериканцев начала 20-го века. Они постановочны и театральны. Фотограф много экспериментировал с ретушью негативов. Он пытался в своих работах вывести афроамериканца в новый идеальный мир, в новые идеальные красивые условия. При создании одной студийной фотографии уходило много времени на подготовку реквизита, подбор костюмов. Людям приходилось сидеть и стоять необычно для себя. Ван Дер Зи старался открыть и показать красоту каждого человека, вне расовых условностей и предрассудков. И люди на фотографиях Ван Дер Зи — выглядят счастливыми, они выглядят лучше себя самих.
Фотограф прожил долгую, сложную, полную лишения жизнь, но вместе с тем, наполненную смыслом. Ему не хватило трех лет, что бы дожить до ста лет и отметить собой век. Своими фотографиями, своим отношениям к людям, этот. На первый взгляд не примечательный фотограф сделал для афроамериканского народа больше, чем все Мартины Лютеры Кинги вместе взятые.
Гарлемский ренессанс Джеймса Ван Дер Зи (James Van Der Zee)