Как мы своими силами фотографировали хлебницы для интернет-магазина

9

Не так давно я открыл интернет-магазин efa.com.ua и сразу появился вопрос фотографий. Сразу оговорюсь, что цель не была сделать какие-то сверх-профессиональные фото. Я хотел выложить фотографии именно нашего товара, а не скачанные “из интернетов”, как обычно делают. Мне кажется, что “крафтовые” фото повышают доверие к интернет-магазину, и в любом случае они только в плюс, естественно, если они приемлемого качества, потому что фото, сделанные на смартфон в плохом освещении – это не вариант. И наверное мой опыт фотографирования пригодится владельцам других магазинов, которые не желают или не имеют возможности платить фотографу за съемку товара. Сложного там нет ничего абсолютно, но нужно иметь фотоаппарат с горячим башмаком и внешнюю вспышку. Встроенная вспышка не даст хороших снимков, поверьте.

Камера со вспышкой и хлебница на белом ватмане. На самом деле ватман имеет немного синеватый оттенок
Края ватмана прижаты пультами от телевизора. Сзади ватмана картонка, чтобы держать его вертикально. Картонка опирается на толстую и тяжелую книгу.
Вид сверху. Как видите, соорудить такую конструкцию может каждый из подручных материалов

Я расскажу на примере хлебниц, но все товары фоткались по одному принципу, прямо в магазине, в очень стесненных условиях, когда вокруг толпились покупатели. Именно поэтому я писал ранее про внешнюю вспышку – с ее помощью вы абсолютно независимы и можете развернутся в любых условиях. Все фотографии выложены в интернет-магазине в категории Хлебницы https://efa.com.ua/ru/product-category/dlya-kuhny/hlebnyczy/. Фотографий первоначальных условий, в которых делались практически все фото, я не делал, но воссоздал все это у себя дома – я часто фотографирую предметку именно так.

Вот такими получаются фотографии – ширины ватмана явно не хватает, хлебница достаточно большая (ширина 37 см).
Еще одно фото с открытой хлебницей.
Детали
Здесь поправлен горизонт и немного подкручены уровни

Итак, начнем с матчасти – я пользуюсь Canon 650D с китовым объективом, но очень люблю полтинник (он на камере) за его светосилу. Если у вас китовый – не парьтесь, он подойдет. Далее, недавно купил внешнюю вспышку Canon 430EX II она с TTL, то есть не мануальная – мануальные вспышки оставьте профессионалам. Вся техника покупалась б/у на olx.ua за достаточно приемлемые деньги и в очень хорошем состоянии. Фотоаппарат обошелся где-то в 5500 грн, вспышка – 1500 грн. (220 и 60 долларов на то время). Еще у меня есть патронная вспышка с поджогом от внешней, но здесь она не задействовалась. Кроме этого понадобится лист ватмана для фона, и какие-то мелочи вроде прищепок, подставок, стула или стола. Собственно, все.

Как это все выглядит в сборе, вы можете видеть на фото. Хлебницу фотографируем так, чтобы были видны боковины, потому что без них впечатление от товара неполные. В магазине я выкладываю квадратные фото 800*800 пикселей, и естественно, что в кадр попадают всякие посторонние предметы, и сам кадр в квадрат не вписывается, его нужно подгонять в Фотошопе, растянув края на нужную ширину. Фотографирую с приоритетом диафрагмы, слегка ее прикрывая, чтобы увеличить глубину резкости – чтобы товар весь был четким, без размытостей. Если вы фотографируете на китовом объективе, то можно просто поставить на полный автомат – обычно все получается как надо. Я снимаю в RAW и потом в Lightroom корректирую цвета и в Фотошопе вставляю снимок в квадратную заготовку и там уже подгоняю размер фона под квадрат.

Вставил фото в квадратную заготовку, сейчас нужно потянуть края в разные стороны, чтобы фон был однородным, и тем более без ненужных предметов.
Результат. Вполне возможно, что для идеальности нужно еще час-второй поработать над этой фотографией, или перефотографировать хлебницу, но для покупателей, чтобы создать мнение о товаре, этого более чем достаточно.

Фон получается серым – чтобы он был белым, его нужно дополнительно освещать, или вырезать товар в Фотошопе и вставлять на белый фон. Но я такой задачи не ставил, меня вполне устраивает то, что получается. Задача была с минимальными затратами получить приемлемые фото, что и было сделано. Напомню, что я не являюсь профессиональным фотографом, поэтому если вы можете дополнить статью полезными советами, как улучшить эту бюджетную съемку без дополнительных вложений – буду благодарен.

Вас может заинтересовать:

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here