Каждый начинающий и профессиональный фотограф мучается мыслью о том, как сделать одну, но очень удачную фотографию. Казалось бы, что сложного в том, что бы что-то сфотографировать. Однако, историческую фотографию, что называется на все времена, которая смогла бы стать символом эпохи, может сделать не каждый фотограф. Не каждый фотограф попадает именно в то место и в то время, когда этот исторический кадр ждет своего объектива. Альфред Эйзенштадт – фотограф с мировым именем, не доживший всего четыре года до своего столетия, через его объектив прошли тысячи кадров, которые сегодня смело можно назвать символами эпохи, символами каждого отдельного десятилетия 20-го века. И, конечно же, у такого фотографа есть «тот самый кадр», исторический, академический кадр, «Мона Лиза» 20-го века.
Альфред Эйзенштадт (Alfred Eisenstaedt) – знаменитый немецкий фотограф и фотожурналист. Своей популярности он обязан журналу «Life», в котором он работал штатным фотографом, и который более 90 раз публиковал фотографии Альфреда на своих обложках. Через объектив Альфреда прошли все знаменитости 20-го века. По фотографическим работам Альфреда можно изучать историю Америки. Величайший кадр, сделанный Альфредом в августе 1945 года, по русский звучит, как «День Победы над Японией на Таймс-сквер» — это всем известный кадр, на котором изображен американский моряк, страстно целующий медсестру. Через неделю, после того как снимок был сделан, он уже украшал двенадцатистраничный раздел журнала «Life», посвященный Победе.
Альфред Эйзенштадт был метким и зорким фотографом. Ему всегда удавалось снять памятный образ, люди на его снимках, даже очень популярные и значимые, выглядят именно так, как ты себе их представляешь, они и отдалены от зрителя этой стеной социальной субординации, но в, тоже время, очень, по-человечески, близки.
Альфред Эйзенштадт профессионально работал фотографом, с 1929 года, в Германии. Уже через четыре года ему удается снять исторический кадр, встречи Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини, в Италии. Он фотографировал немецкий политический Олимп на официальных мероприятиях. И в начале, немецкие власти достаточно лояльно относились к тому, что фотограф был евреем.
Однако, преследование евреев, в 30-е годы, в Германии, все-таки, вынудили Альфреда покинуть родину и перебраться в Америку. Здесь, в Америке, начиная с 1936 года и по 1972 год, Альфред служит штатным фотографом в журнале «Life». Перед ним открывается целый мир людей и событий. Его фотографии становятся иллюстрациями к новостным лентам, он делает официальные и не официальные снимки знаменитостей, таких как Софии Лорен, Эрнест Хемингуэй, Мэрилин Монро, Жаклин и Джона Кеннеди, Альберта Эйнштейна. В 1989 году президент Америки Джорджем Бушем Альфред был награжден Национальной медалью искусств.
Альфред Эйзенштадт (Alfred Eisenstaedt) и его фотографии