Сегодня, 21 октября, исполняется 211 лет со дня рождения французского фотографа и художника, востоковеда — Жозеф-Филибер Жиро де Прандже (Joseph-Philibert Girault de Prangey).
Жозеф-Филибер Жиро де Прандже является автором самых ранних дагерротипов из сохранившихся фотографий Греции, Палестины, Египта, Сирии и Турции. Примечательно, что его фотографии были обнаружены за долго после смерти автора, в 20-х годах 20-го столетия и получили большую популярность через восемьдесят лет после создания.
Жозеф-Филибер Жиро де Прандже изучал живопись в Париже, в Школе изящных искусств. В 1841 году Жозеф-Филибер Жиро де Прандже узнает о принципе работы с дагерротипом, есть версия, что от самого их создателя — Луи Дагера. Сам фотограф очень интересуется архитектурой Ближнего Востока. Обладая хорошим состоянием, с 1841 – 1844 гг., фотограф совершает фотографическую экспедицию по Италии и странам восточной части Средиземноморья. Итогом поездки стало создание более 900-сот дагерротипов ландшафтов, архитектурных зарисовок и изображений культуры и быта.
По возвращению на родину Жозеф-Филибер Жиро де Прандже создает акварельные и чернильные наброски со своих фотографий. Эти работы были опубликованы отдельным изданием. Так же, фотографом создавались стереографические изображения экзотических растений, привезенных с собой.
При жизни работы Жозеф-Филибер Жиро де Прандже были неизвестны, он не выставлялся на выставках и не выходил в тираж. Мир узнал о фотографе только в 1920 году, когда фотографии были случайно найдены на одном из складов его имущества.
В мае 2003 года, шейх Сауд Аль-Тани Катар купил дагерротип Жозеф-Филибер Жиро де Прандже на Аукционе Кристи, в Лондоне, по рекордной цене — 922 488 $.