Шомеи Томацу (Shomei Tomatsu) – японский социальный, уличный фотограф. Основные года активного творчества фотографа пришлись на послевоенные годы. Родился в 1930 году, изучал экономику. Студентом, его фотографии были опубликованы в одном из ведущих журналов Японии. Это стимулирует молодого Томацу к занятию фотографией. В 1959 году, вместе с Эйко Хосоэ создает объединение «Vivo». Через два года его приглашают поработать в Хиросиме и Нагасаки для книги «Документ 1961», которая рассказывала о последствиях атомной бомбы. Книга была издана и принята с большим успехом.
Шомеи Томацу – считается одним из самых влиятельных фотографов Японии. Его работы, выполненные в сырой, зернистой, импрессионистической манере, шли вразрез с тихим формализмом, который был доминирующим в японской фотографии послевоенного периода. Его смелая манера оказала сильное влияние на молодых фотографов того времени, таких как Дайдо Морияма и противоречивого Нобуёси Араки. Критики называют работы Томацу: «изображениями интуитивного отклика на опыт самой жизни».
Самая известная фотография Томацу, фотография «Melted Bottle, Nagasaki, 1961» («Расплавленная бутылка, Нагасаки, 1961»). На первый взгляд кажется, что на снимке изображена туша животного, но на самом деле это просто бутылка пива, искореженная жаром ядерного взрыва. Томацу нашел эту бутылку, и другие реликвии атомного взрыва 9 августа 1945 года, в местном музее.
Работа в Нагасаки очень повлияла на фотографа. Он фотографировал разрушенные здания, разрушенные судьбы, исковерканные лица людей. Атомная бомба стала величайшей трагедией в истории целого народа. Эта травма, от которой невозможно избавиться или вылечиться временем.
Последствия атомного взрыва в работах Шомеи Томацу (Shomei Tomatsu)