Андре Кертес (Andre Kertesz) венгерский фотограф, который считается родоначальником композиционного построения репортажных фотографий. Своими неортодоксальными ракурсами и стилем Кертес получил широкое признание, сегодня входит в число фотографов, которые оказали серьезное влияние на развитие фотожурналистики.
Семья желала, что бы Андре Кертес стал биржевым маклером, но фотография преследовала молодого Андре. С молодых лет, как самоучка, он периодически публиковался в журналах и газетах. Недолго прослужив на боях Первой мировой войны, Андре попадает в Париж – художественную и культурную столицу мира. Здесь он работает в первом иллюстрированном французском издании VU. В Париже Кертес знакомится со многими художниками – эмигрантами и художественным движением Дадаизмом. Завоевывает признание критиков и коммерческий успех. Под немецким преследованием евреев и угрозы Второй мировой, Андре Кертес, в 1936 году, бежит в США.
Творческий путь фотографа можно поделить на четыре основных этапа: это Венгерский период, Французский период, Американский период и, в самом конце жизни, Международный период.
Свой первый фотоаппарат Андре Кертес покупает в 1912 году, не смотря на протесты семьи. Он фотографирует в свободное время. В поле объектива фотографа попадают крестьяне, цыгане, пейзажи и венгерские равнины. В 1914 году молодого Кертеса отправляют на Первую мировую войну, здесь он фотографирует жизнь солдат в окопах. Большинство этих, военных фотографий, были уничтожены в 1919 году, в период вспышки Венгерской революции. Первые публикации фотографа приходятся на 1917 год в журнале «Érdekes Újság».
В 1923 году Ассоциация венгерских любителей фотографии награждает серебряной медалью один из снимков фотографа. Широкая Венгерская популярность пришла к Андре после публикации его снимка на обложке новостного журнала «Érdekes Újság», в 1925 году. Это признание становиться финальной точкой в Венгерском этапе фотографа.
В сентябре 1925 года Андре переезжает в Париж. Он давно стремиться в этот уникальный город, что бы еще больше узнать о фотографии, и еще большему научиться. Здесь он знакомится с целой плеядой выдающихся фотографов эпохи. Среди друзей Кертеса оказываются: Роберт Капа, Брассай, Ман Рэй, и многие другие.
В начале французского периода Кертес печатается в нескольких европейских изданиях, в Германии, Франции, Италии и Англии. В 1927 году у Кертеса состоялась первая персональная фотовыставка, на которой были представлены 30 работ автора, в галерее «Весна священная».
Андре Кертес, вместе с Брассаем, Нормой Дюмас, Эрджи Ландау и Иллой, и еще с рядом венгерских фотографов эмигрантов, входит в фотографическое агентство «Rapho Guillumette». Этот период считается самым продуктивным периодом фотографа. Он работает, без устали, каждый день. Приобщается к кубизму. Много работает с французскими изданиями, самое плодотворное журналистское сотрудничество фотографа было с главным редактором журнала «Vu» — Люсьеном Фогелем. Работы фотографа часто украшали обложку журнала, а так же, журнал печатал фотографические эссе Кертеса. В 1930 году, на всемирной выставке в Париже «Coloniale», Кертес был награжден серебряной медалью за заслуги в фотографическом искусстве.
В 1933 году Кертес публикует свою первую персональную книгу фотографий «Enfants».
К 1936 году политическая и социальная ситуация в Европе накаляется. Кертеса перестают печатать. Кертес, вместе со своей женой, переезжают в Нью-Йорк. Так заканчивается Французский период фотографа и начинается Американский.
В Нью-Йорке Кертесу предлагают работать в агентстве «Keystone». Жизнь в Америке оказалась труднее, чем предполагал фотограф. В жизни Андре начинается период, который сам фотограф охарактеризовал, как «абсолютной трагедией». Он был лишен друзей, американцы не принимали его так же хорошо, как европейцы, он плохо говорил по английский и считал себя аутсайдером. Он случайно знакомится с директором отдела фотографии Музея современного искусства, который в этот момент готовил большую экспозицию фотографий с 1839 по 1937 год. Несколько фотографий Андре Кертес попадают в эту экспозицию. А в 1937 году у Кертеса состоялась первая персональная американская фотовыставка, в Нью-Йорке. В этом же году журнал «Vogue» приглашает Андре к работе, однако фотограф отказывается, считая, что он заслуживает большего. Он пробует свои силы в журнале «Life». Журнал ставит жесткие условия в работе и не принимает фотографии, которые не считает нужным к публикации. Кертеса возмущает такое отношение к своему творчеству и работе. Обстоятельства вынуждают фотографа принять некоторые заказы от «Vogue», но сложные отношения руководства и фотографа приводят к тяжелому разрыву. Впоследствии, Кертес, даже, был исключен из списка фотографов «Vogue».
В 1941 году Кетерс был обозначен в США, как вражеский иностранец, за счет того, что Венгрия выступала во Второй мировой войне на стороне Германии. Фотографу было запрещено фотографировать. И Кертес исчезает из мира фотографии на долгих три года. Его жена Элизабет открывает косметическую компанию, и семья живет с доходов жены.
В 1944 году директор New Bauhaus – Американской школы дизайна предлагает фотографу должность преподавателя фотографии. Однако, Кертес отказывается.
В 1945 году Кертес выпускает свою новую книгу «День Парижа», куда вошли фотографии, сделанные незадолго до эмиграции в Америку. Книга получает огромный успех. В 1946 году журнал «Дом и сад» предлагают фотографу постоянную работу с очень хорошим заработком. И не смотря на то, что эта работа отнимала много свободного времени, деньги взяли свое и Кертес – соглашается. В период с 1945 по 1962 год журнал опубликовал более трех тысяч снимков фотографа. Студийная работа в журнале сковывала творческие возможности фотографа, от чего Кертес очень страдал.
Начиная с 60-х годов 20 века, начинается период международного признания фотографа. Его работы экспонируются во многих странах мира. В 1962 году он выставляется в Венеции, в 1963 году – награжден Золотой медалью за преданность фотографическому искусству. Его работы признаются критиками и зрителями. В течение этого периода у фотографа выходит ряд книг. Он много путешествовал, побывал в Японии. Завел много новых друзей в художественной среде. Выучил английский язык. Но, не смотря на ошеломляющий успех, сам фотограф никогда не считал себя популярным и известным.
Кертес никогда не был политическим фотографом, его социальная мысль всегда была глубже политики, она окуналась в самую суть жизни. Он творил интимное искусство, ностальгического тона. Фотографии Кертеса были вневременными, и в тоже время очень хронологичными. Фотографии Кертеса остаются образцами идеальной журналистской фотографии, которая до сих пор вдохновляет фотографов, сам Анри Картье-Брессон однажды сказал: «Мы все обязаны ему многим».
Величайший график фотографии Андре Кертеc (Andre Kertesz)