Александр Гринберг – фотограф чистых эмоций

1889

Александр Гринберг, наравне с Родченко, является одним из самых уважаемых российских и советских фотографов ХХ века. Он родился в конце девятнадцатого века, прожив долгую, насыщенную интересную жизнь, пережив русскую революцию, Гражданскую войну, две мировые войны, сталинские репрессии, а так же многочисленные колебания советской политической и культурной истории, он ушел из жизни в 1979 году, в возрасте 94 лет, перед самым распадом советского союза.

Александр Гринберг – фотограф чистых эмоций

Увлеченность фотографией Гринберга проявилась в достаточно раннем возрасте. Свой первый снимок Александр сделал в возрасте 10 лет. В 20 лет – он уже активный член Российского фотографического сообщества, в котором занял одну из ведущих позиций. В 23 года, по итогам Всероссийской фотовыставки в Москве он награжден серебряной медалью, а по итогам Международной фотовыставки в Дрездене – золотой. Так мировое сообщество приняло гений Гринберга и подтвердило его. В 1914 году Александр Гринберг пробует свои силы в кинематографе. Работает оператором. К 1920 году, когда Александру исполнилось 35 лет, его операторский опыт  приводит к тому, что он становится инструктором Государственного технического института кинематографии, где он знакомиться и начинает работать с великим Сергеем Эйзенштейном. В этот же период начинают нападки и обвинения Гринберга в «развратности» его фотографий. Массово, попадая под жернова «советской культурной  революции», Гринберг, как представитель «старой школы» — попадает в серьезную немилость.  Новая культурная политика советов говорит о том, что «эротизм», во всех его проявлениях – это пережиток буржуазной праздности, которая не приемлема для советского человека и общества. В 1935 году фотограф делает еще одну попытку организации собственной выставки,  на которой представлены фотографии частично одетых женщин. Выставка вызывает бурю негодования и критики, однако, она стала еще и импульсом к тому, что часть, смелых фотографов, начинают заявлять о таланте и художественном мастерстве Гринберга. Результатом выставки стал арест и приговор к заключению в исправительно-трудовом лагере, за распространение порнографии. К 1939 году, за хорошее поведение и трудолюбие, Гринберга досрочно освобождают. После выхода на свободу Александр полностью потерял обоняние. Он возвращается к фотографии, фотографирует для музеев, занимается преподаванием.

К нашему великому счастью – ранние, те самые, работы фотографа не были утеряны и уничтожены. Его старший брат успел спрятать негативы и хранил их на протяжении многих лет. Фотографии Гринберга – это золотой фонд фотографической мировой истории. Это чистые линии, чувственные формы, гармоничное сочетание света и тени, это живые люди – с живыми глазами и лицами. Как и в случае с Родченко –  Александр Гринберг, пожалуй, сказал все в эротической фотографии. Только, в отличие от конструктивного Родченко, Гринберг – фотограф чистых эмоций.

Александр Гринберг – фотограф чистых эмоций

Александр Гринберг – фотограф чистых эмоций 2

Александр Гринберг – фотограф чистых эмоций 3

Александр Гринберг – фотограф чистых эмоций 4

Александр Гринберг – фотограф чистых эмоций 5

 

Александр Гринберг – фотограф чистых эмоций 7

Александр Гринберг – фотограф чистых эмоций 8

Александр Гринберг – фотограф чистых эмоций 9

 

 

Александр Гринберг – фотограф чистых эмоций 12

Александр Гринберг – фотограф чистых эмоций 13

Александр Гринберг – фотограф чистых эмоций 14

 

 

 

Александр Гринберг – фотограф чистых эмоций 18

Александр Гринберг – фотограф чистых эмоций 19

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here